По версии Forbes в России всего 100 надежных банков. На первом этапе составления рейтинга были выбраны банки соответствующие таким параметрам, как:
- наличие рейтинга;
- активы свыше 30 млрд. рублей.
Банки, попавшие в рейтинг, были разбиты на 5 групп надежности, в которых они занимают места в соответствии с рейтингами и размером активов. При наличии нескольких рейтингов учитывалось общее число наивысших.
Лидеры рейтинга:
- UniCredit
- Raiffeisen Bank
- Росбанк ( BSGV )
- Сбербанк
- ВТБ
- Citibank
- ING Bank (Eurasia)
- Nordea
- HSBC
- Crédit Agricole
У кого нет рейтинга
В публикации Forbes сказано, что многие крупные банки на начало 2019 года отказывались работать с рейтинговыми агентствами. Эксперты говорят, что большинство из этих кредитных организаций без рейтингов приходится на те, которые находятся под международными санкциями или попали под санацию.
Например, по этой причине отсутствует рейтинг у таких банков, как: банк непрофильных активов «Траст»; «Мособлбанк»; «Инвестторгбанк»; «Генбанк»; «Газэнергобанк»; Банк «Таврический»; банки госкорпораций «Роскосмос» и «Ростех»: «Фондсервисбанка» и «Тимер».
ЦБ разрешает банкам, которые находятся под санкциями, нарушать нормативы, поэтому оценить их реальное финансовое состояние сложно. Ведь для этих кредитных организаций финансовый регулятор создал параллельную систему раскрытия информации. Им разрешено не раскрывать отчетность, информацию о своих менеджерах и акционерах. Но это создает сложности. Ведь отказ банков сотрудничать с рейтинговым агентством зачастую свидетельствует о попытках скрыть проблемы и становится «звонком» для его клиентов.
На начало 2019 года с рейтинговыми агентствами не работали 10 банков из топ-100. А ведь совсем недавно не было рейтинга у банка «Югра», который был лишен лицензии, и у которого образовалась «дыра» в активах свыше 160 млрд. руб..