Поднять гантелю Талеба

1. Финансовые инвесторы фиксируют риски, варьируют доходность. Они ищут проекты с низкими рисками, сравнимыми с рисками традиционных финансовых инструментов, но хотят получить на этом максимально возможную доходность.

2. Венчурные инвесторы фиксируют доходность, варьируют риски. Они не рассматривают проекты с доходностью, грубо говоря, ниже 30–50 иксов (возвратов на инвестиции), но готовы ради них пойти на высокие рыночные риски. Рыночность рисков означает, что риски связаны с перспективами роста рынка и действиями конкурентов, а не с тем, хватит ли у основателей опыта и компетенций сделать эффективно работающий продукт.

3. Средняя доходность при средних рисках не нужна никому. «Гантельную стратегию» описал еще Насим Талеб в «Черном лебеде» — делайте часть инвестиций в высокодоходных и высокорискованных активах, другую — в низкорискованных и низкодоходных. Только, ради бога, держитесь подальше от середины.

4. К сожалению, огромное количество проектов на рынке попадает как раз в категорию средних. Доходность там так себе. Риски, хотя и не запредельные, но средней высоты — например, традиционная бизнес-модель, но с отсутствием практического опыта основателей в этой индустрии.

5. Чуваки, надо либо снижать свои амбиции до уровня своих возможностей, либо повышать амбиции, подтягивая до них свои возможности. Иначе вы слона не продадите.

Источник.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *