Как правильно использовать кредитную карту

Предположим, ваш доход составляет 50к в месяц и вам нужно что-то приобрести, что стоит 35к. Что делать?

Есть несколько вариантов:

  1. Занять у друзей/родственников. Вариант имеет право на существование, но не для всех и не всегда доступен по разным причинам. Например, вы только приехали в новый город.
  2. Взять кредит в банке. Да, банк скорее всего при такой пропорции дохода и нужных денег одобрит кредит, но: а) в этом случае за использование кредитных денег нужно платить проценты и б) банк обычны предлагает очень большой период кредитования, чтобы максимизировать доход по процентам.
  3. Начать использовать кредитную карту с беспроцентным периодом ( grace period ). Такие карты есть чуть ли не у всех банков. Из минусов — нужно будет возвращать сумму использованного кредита на карту в льготный период. Но это относительный минус. Давайте рассмотрим его и плюсы более подробно

Используем кредитную карту правильно

Льготный период ( grace period )
Льготный период ( grace period )

Итак, банк вам оформил кредитную карту с кредитным лимитом в 35к рублей. Кстати, для оформления карты с такими кредитным лимитом в некоторых банках нет необходимости предоставлять справку 2-НДФЛ, а достаточно загранпаспорта с отметками о выезде за границу или могут вообще ничего не попросить.

Вы производите покупку по кредитной карте на 35к и теперь вы должны банку 35к. Однако, есть хорошая новость — льготный период (grace period). Обычно, это означает, что потратив деньги в этом месяце вы должны вернуть их до конца следующего ( см. картинку сверху ). Самая важная дата здесь — день формирования выписки по кредитной карте ( Расчётная дата на картинке сверху ). Именно в этот день банк фиксирует какую именно сумму вы должны будете вернуть ему в следующие 20 дней, если не хотите платить проценты за использование денег банка. При льготном периоде в 50 дней обычно 20 дней получается в следующем месяце, чтобы вернуть деньги банку и не платить ему проценты за использование его денег.

Наступает следующий за покупкой месяц, банк сообщает вам сумму, которую вы ему должны — 35к. Как же теперь их вернуть, чтобы не заплатить за использование денег банка?

Вы получаете свой ежемесячный доход и сразу вносите полную сумму, которую должны банку, на счёт кредитной карты. Но на что же теперь жить? Почти все деньги банку отдали!

Как на что? На деньги, что банк вновь готов предоставить вам по кредитной карте до следующего месяца! Однако, есть несколько очень важных замечаний.

Важно при оформлении кредитной карты

  1. У одного человека может быть одна и только одна кредитная карта! Если у вас их появилось две или более и вы их все используете как средство для расчёта, то скорее всего вы двигаетесь в направлении финансовой пропасти.
  2. У вас всегда должны оставаться наличные, так как не всё можно оплатить при помощи банковской карты. 1/3 от дохода наличными вероятнее всего должно хватить.
  3. Каждый месяц вы стараетесь тратить с кредитной карты на 5к рублей меньше, чем в предыдущем месяце. Таким образом вы месяц от месяца уменьшаете сумму, которую должны банку, а значит наступит тот счастливый момент, когда вам в следующем месяце не нужно будет вносить деньги на счёт кредитной карты. В этот момент позвольте вас поздравить — вы использовали деньги банка и не заплатили за них! ( В явной форме ). Если есть возможность уменьшать долг быстрее — тем лучше!
  4. Ищите кредитную карту с отсутствием годовой абонентской платы или с программой cashback. Такие точно существуют.
  5. Снятие наличных со счёта кредитной карты обычно происходит с комиссией и на снятую сумму не распространяется льготный период (grace period).
  6. Ищите банк где платежи по ЖКХ, ОпСоСам и т.д. с кредитной карты проходят без комиссий, ведь какое-то время именно с кредитной карты вы будете делать эти платежи, чтобы сэкономить наличные. Обычно так у всех банков, но лучше уточнить.
  7. Что делать если в какой-то месяц не получается внести полную сумму долга по кредитной карте? Обязательно внесите сумму минимального платежа ( она точно есть в выписке, что сделал банк в день формирования выписки ). Да, на оставшуюся сумму будут начислены проценты, но лучше так, чем стать неплательщиком. Хорошая кредитная история очень полезная вещь.
  8. Иногда оплата по банковской карте на несколько процентов дороже, чем наличными. Этим только мелкие магазины пользуются, так что не очень критично.

Если я не плачу проценты, то на чём банк тогда зарабатывает?

Всё просто. При оплате чего-либо банковской картой продавец получает меньше денег чем вы заплатили, так как платит комиссию банку эквайеру ( банку продавца ), а тот часть оставляет себе, а часть платит платёжной системе и банку эмитенту карту ( выпустившему карту ).

Соответственно, каждый раз, когда вы платите картой, банк на этом зарабатывает. Иногда банки делятся частью своего процента с вами, так и возникают бонусные программы и cashback.

P.S.

Если вы решили взять деньги у микрофинансовой организации, то боюсь финансовая грамотность у вас находится ниже плинтуса. Рекомендую вообще забыть о существовании данных организаций.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *